neo_rage (neo_rage) wrote,
neo_rage
neo_rage

Замечательная штука - воспоминания.
Некоторые люди думают, что воспоминания - это как фотошоп. Открыл, подправил, нарисовал усы или бороду, а затем закрыл, и воспоминания бодро освобождают память, ложатся на диск и ждут открытия, хотя про них никто не вспомнит.
Встречал людей, у которых воспоминания - это жизнь. Такие ребята, встретив тебя на улице, спешат запомнить тебя, чтобы через пятнадцать минут прикрепить в свою ретроспективу, заменяющую им реальность.
Бывают странные личности - они каждый раз радуются встрече с тобой, как будто ты воскрес из мертвых. Впрочем, для них так оно и есть, ведь не видя тебя, они не знают, существуешь ли ты на самом деле.
Есть кто-то, кто построил себе сжатый мирок из себя, семьи и увлечений, которыми он живет, и каждому при встрече насаждает его, потому что с самим собой он уже тысячу раз поделился.
Один человек похож на сумасшедшего - он строит свои воспоминания так, чтобы было что вспомнить, и игра эта затягивает его так, что он перестает отличать реальный мир от надуманного. Слава богу, некому его отрезвить.
Какой-то мой знакомый всю жизнь открывает глаза, учась видеть, а не смотреть, и проникать в суть людей и вещей. Он живет воспоминаниями о том, как он увидел и воспринял, и ожидает нового открытия, чтобы поставить его на витрину, к уже имеющимся кубкам.
Мой преподаватель, завалив меня на самом важном экзамене в моей жизни, говорил, что если ты для другого всего лишь представление о себе, восприятие, образ, то можно быть хоть последней сволочью - и это будет так же далеко от истины, как и любое другое представление. Но сволочью быть проще.
Мой друг просто живет, в меру ностальгируя и в меру строя будущее, он занимается любимым делом (которое тщательно скрываемо надоело) и любимыми хобби (которых все прибавляется, чтобы не было скучно) и в его уверенности нет места воспоминаниям.
Быть может, вон тот парень смотрит лишь вперед, меняет свою жизнь и живет этим, но и он во власти фантазий о свободе и непредсказуемом будущем, которые заменяют ему воспоминания.


А у вас как?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments