neo_rage (neo_rage) wrote,
neo_rage
neo_rage

Categories:
Поле - волнами - почти забыто, жизнь пролетает за годом год, вроде не сдал, уцелел, поднялся, вечно вступая в водоворот, камня на камне - такая малость, тихо шуршит за окном листва, что ж, мне сейчас только и осталось, что я умею играть в слова. Слово за слово - беседа вьётся, дело за делом уходят дни, кто-то в тебе от души смеётся, смехом ломая стекло внутри. В августе ночи - темны и кратки, чай остывает за полчаса, помнишь, как жадно играли в прятки, целые ночи в лесу, без сна? Все, кто ушёл, изменился, вырос, вереска запах уже забыв, детство в реке тишиной умылось, ты от себя отрываешь стих.

Ледяной замок стоит незыблем, ты проскользнёшь в него, вся дрожа, в долгой дороге почти забылось, кто и зачем тебя должен ждать. Пальцы знакомые держат посох, голос звучит, отдавая в свод: "Ты уходи. Наконец-то всё просто".
Эльза молчит и идёт вперёд.


В августе звёзды летят на землю, чертят полоски собой в ночи. В августе - запах травы и хмеля, сено, покой и смешные сны. В августе, в том, что давно уж в прошлом, в сказку поверить мог без труда, где же ты, друг, допустил оплошность, что потерялся в своих годах? Звёзды летят, земля вертится тихо, можно смотреть, будто спать наяву. А в голове твоей, сонно и зыбко, падает небо в свою вышину. Людям, наверное, проще живётся - падать, вставать можно тысячи раз. Летом дышать, смотреть, щурясь, на солнце, думать, что жизнь - это просто игра. Ночи черны и как будто длиннее - знаешь, ведь август подходит к концу. Скоро зима в серость город оденет...
Значит, пора на полгода уснуть.

— Долго ты шла? Забываются даты.
— Я не считала. Считай, что всегда. Я за тобой, Кай, не жди же пощады. Может, не будем играть в слова?
— Глупая. Лёд не растопишь в сердце. Не сожалей, потеряв, о былом.
— Кай, я всё знаю, и я не Герда.
— Вот как? Тогда... Хочешь виски со льдом?


Осенью дождь накрывает город, хочется им полной грудью дышать, от площадей до дощатых заборов мерять шагами осеннюю гладь. Вымок, устал, начудил, надышался, к свету окон прилетел мотыльком, чай и пирожное тянут на шалость в этом кафе, заменяющем дом. С кухни доносится грохот тарелок, словно бабуля копается там. В воздухе пахнет едой и бездельем, впору спасибо сказать этим дням. Люди смеются, проходят, горланят, в каждом кафе как одни об одном. Осень прозрачные улицы тянет сквозь тишину и покой городов. Хочешь, домой не вернёмся мы вовсе? Будем бродить до начала зимы. Я в тебя верю, так слушай же просьбу:
Не разучись уходить в свои сны.

Холоден замок, темны бойницы - в зале не топят который год. Шепчутся слуги, меняются в лицах, вьюга взмывает под самый свод. Вроде бы жили себе нормально, что ей в дурную башку взбрело? Разве пристало такой девице трон променять на простое седло? Холодно в замке, сердца коченеют, тянет прилечь в снег и тихо уснуть. В новой кофейне, никем не замечен, Ледяной Джек притаился в углу. Осень приходит в замёрзший город, снег выметает дождём, смеясь. В августе звёзды летят в озёра, сказки клюют на нехитрую снасть. Поле - волнами, как акварелью, ночи - темны и прекрасны, как сны.

Где-то в снегах спит уставшая Эльза.
Губы её ото льда солоны.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Когда часто просыпаешься не у себя дома - каждый раз не знаешь, где взойдёт солнце. С утра тянет на кофе, сигарету и подставить ему ладони - а оно за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments